Fair Dinkum フェアディンカム・オーストラリア
ケアンズで体感する、1年以上コロナ・フリーのヘルスコンシャスな食と暮らし
年々アップするケアンズの食のレベル
ケアンズは、ここ10年ほどで驚くほど食のレベルがアップした街のひとつでもある。以前は、よく日本人がイメージしがちな「オーストラリアといえば、草鞋(わらじ)のようにデカいステーキ」といったような、大雑把な料理が多かったが、今はそんなイメージは一瞬にして吹き飛んでしまうほど、洗練されたレストランやカフェが増えた。
なにより、多くの食材が地元産であることに加え、トロピカルな気候で作られる豊富な食材が、新鮮なままテーブルに届き、この地域ならではの『おいしいもの』に出会える確率が高いのもうれしい。
こうした意味でも、Far North Queensland(クイーンズランドのはるか北方)は、グルメなディスティネーション(旅先)として注目のエリアといえる。
グレート・バリア・リーフで1日たっぷり遊んだ後、新鮮なシーフードや驚くほどジューシーなローカル・ビーフでお腹を満たし、採れたてのトロピカル・フルーツ満載のデザートを頬ばるのは、ケアンズ最大の楽しみのひとつなのだ。
おいしいもので満腹になって眠りにつくのは、なんともいえない「幸せ」な時間 ───
明日は早起きをして、さらにおいしいものを探しに、ちょっと足を延ばしてみようか...
Special thanks to:Tourism Tropical North Queensland, Tourism and Event Queensland
著者プロフィール
- 平野美紀
6年半暮らしたロンドンからシドニーへ移住。在英時代より雑誌への執筆を開始し、渡豪後は旅行を中心にジャーナリスト/ライターとして各種メディアへの執筆及びラジオやテレビへレポート出演する傍ら、情報サイト「オーストラリア NOW!」 の運営や取材撮影メディアコーディネーターもこなす。豪野生動物関連資格保有。在豪23年目。
Twitter:@mikihirano
個人ブログ On Time:http://tabimag.com/blog/
メディアコーディネーター・ブログ:https://waveplanning.net/category/blog/