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ドイツで起きる食のイノベーション──人工肉や昆虫食
昆虫食のスタートアップ
昆虫食の最初の新興企業は、スイスのEssento社とドイツのオスナブリュックに設立された会社Bugfoundationである。Essentoは、昆虫食品のヨーロッパのパイオニアで、2013年からヨーロッパ市場で活躍しており、スイスのにおける食用昆虫の食品としての法改正と承認に貢献した。
ドイツのBugfoundationは、ベルギーとオランダに最初の昆虫レストランをオープンした。そこでは、穀物幼虫から作られたバクスバーガーが提供されている。同社はまた、2017年からEssentoとともに、スイスのスーパーマーケットで製品を販売しており、起業家たちはベルリンをはじめドイツでの販売許可が下り次第、昆虫ベースの多彩な食品を販売する計画だ。
勇気あるテスト
20年前のドイツでは、生の魚を食べることを誰も想像できなかった。今日、ヨーロッパ中のスーパーマーケットで寿司を見つけることができる。これが昆虫にも当てはまるかどうかはまだ分からない。しかし、はっきりしていることが1つある。それは、現在の食料システムには多くの点で深刻な問題があり、早急に代替案を検討する必要があるということだ。
将来、ブレードランナーで描かれた昆虫農場が実際に稼働し、幼虫のハンバーガーやコオロギのスナックが世界中で普及するのかという疑問は残っている。少なくとも欧州では、管理上のハードルは低くなっている。後は私たちが、徐々にこれまでの肉を減らし、環境保護という理念を呑み込みながら、昆虫を食べる「勇気あるテスト」に挑戦するだけである。
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