1日おきに魚と肉......栄養のかたよりを防ぐ永山流食事法
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<最も体にいいのは「昭和の食生活」。しかも、安くて美味く、調理も簡単だ。和食を知り尽くした食文化史研究家の永山久夫氏(85歳)が、自らの若く貧しい時代を支えた「食の知恵」を初公開。1日おきに魚と肉を食べるのがいいという>
東北大学大学院農学研究科の都筑穀准教授の研究によると、昭和50(1975)年ごろ、日本の一般家庭で採られていた食事が最も健康的だという。あらゆる種類のダイエット法が登場しては消えていく中で、この研究は話題となった。「やはり和食が一番」という通説を裏付けるものでもあった。
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そんな「昭和の食生活」を自ら実践してきたのが、食文化史研究家の永山久夫氏だ。昭和7(1932)年、福島県生まれ。漫画家を目指して上京し、結婚、一児を授かるが、妻が病死。以来、貧乏暮らしをしながら仕事と子育てを続けた。昭和50年に『納豆沿革史』を上梓した永山氏は、以後、食文化史研究家として活躍するようになる。
現在85歳、和食を知り尽くした永山氏が、自らの貧しかった時代を支えた「食の知恵」を初公開したのが新刊『ひと月1万円!体にやさしい 昭和のシンプル食生活』だ。当時の食生活を振り返るエッセイを織り交ぜながら、基本食材と121のレシピを紹介している。
ここでは本書から一部を抜粋し、5回に分けて掲載する。第3回は「2章 永山久夫が食べてきた昭和のシンプル食材10」より。
『ひと月1万円!体にやさしい
昭和のシンプル食生活』
永山久夫 著
CCCメディアハウス
※シリーズ第1回:ご飯を最後に食べる「会席料理式ダイエット」のすすめ
※シリーズ第2回:高野豆腐......凍り豆腐(高野豆腐)は植物性タンパク質の王様
⑨一日おきに魚と肉......栄養のかたよりを防ぐ永山流食事法
病気や老化に強い身体になるために大事なのがタンパク質のとり方で、私がおすすめするのは肉と魚を一日おきに食べるという食事法。私は長年この食べ方を続けています。
肉も魚も、人間の生命維持の基本物質であるタンパク質を豊富に含んでいますが、栄養的にみると、成分が少し違う。たとえば、ビタミンD。魚には豊富に含まれているが、肉にはほとんど含まれていません。カルシウムの吸収効率を上げ、骨を丈夫にして、免疫力を高める役目を果たしているビタミンです。
さらに魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など、健康維持に欠かせない必須脂肪酸がたっぷりです。これらの脂肪は血栓ができるのを防いだり、中性脂肪を低下させる働きがあり、さらには記憶力の若返り、アレルギー予防などにも役立っています。
牛肉、豚肉、鶏肉は、いずれもアミノ酸バランスのいいタンパク質を豊富に含み、人間の健康をサポートしてくれます。しかもおいしく、料理しやすく、上手に買えば安く手に入ります。