「オレンジワイン」、8000年の時を経て密かなブームに
Orange Wine Is Taking Over
オレンジワインにはどんな料理が合うのだろう。ニューヨークのワインバー「フォー・ホースメン」のワインディレクター、ジャスティン・チェアノはローストポークやチーズ・コースに合わせるのが好きだと言う。「驚くほどいろんな料理と合う。よいオレンジワインは偉大な白ワインの酸味と、フルボディーの赤ワインの質感を兼ね備えている」
小規模生産のため価格は概して、スーパーで売っているピノ・グリなどと比べて若干高い。失敗しないためには「手始めにジョージア産のフェザンツ・ティアーズやイタリア産のダリオ・プリンチッチなどを飲んでみるといい」と、チェアルノは勧める。まず味わってみること、と言うのはドラビネッチだ。「経験が最高の教師になる」
太古から続く伝統を踏襲しながら、トレンドの最先端をゆくオレンジワイン。今夜のディナーに早速お試しあれ。
<2019年2月12日号掲載>
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