ポップコーンはヘルシー? 意外な危険にご用心
2018年7月3日(火)11時00分
フレーバーについて知っておくべきことは?
バター味ポップコーンには、体内のコレステロール値を上げるトランス脂肪酸がある程度含まれている。それ以外の強いフレーバーの製品も食べ過ぎないほうがいいとクリーブランド・クリニックの医師ローラ・ジェファーズは言う。
「電子レンジでは焼けてしまう砂糖の代わりに人工甘味料が使われている」から、キャラメル味などの電子レンジ用製品は健康にいいとはいえない。「トリュフオイル味やチーズ味も、トリュフやチーズは入っておらず、人工的な化学物質で作られる」
味の付いていないポップコーンで物足りない人は、ヘルシーな調味料で軽く味付けするのがいい。パプリカパウダーやパルメザンチーズ、レモンペッパー、ジンジャーパウダーなどだ。知識と工夫で、ポップコーンのヘルシー度は上げられる。
<本誌2018年7月3日号掲載>
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