中国に出没する「ゾンビ肉」、摘発品には40年前のものも
食肉需要の急増に目をつけた悪質業者が、出所不明の不衛生な肉を密輸
7月16日、中国では、食肉需要の増加に国産肉や正規輸入肉だけでは追いつかず、密輸業者が暗躍している。香港で13日撮影(2015年 ロイター/Bobby Yip)
[上海/香港 16日 ロイター] - 中国本土にほど近い香港北部のほこりっぽい倉庫街の一角で、40人近い集団が7月の暑い日差しを避けながら、発砲スチロールと一緒にバッグに何かを詰めている姿があった。彼らが手にしていたのは、中国本土に持ち込まれる密輸肉だ。
中国では、食肉需要の増加に国産肉や正規輸入肉だけでは追いつかず、密輸業者によって冷凍のブラジル産牛肉などが持ち込まれている。政府は昨年に密輸肉の取り締まりに乗り出したが、それ以降は闇市場での流通が増えており、そこでは副業的に働く密輸業者たちが暗躍している。
香港の密輸業者アラン・ウォン(36)は「以前はトラックを使っていたが、それらは日本やニュージーランド、もしくは米国からの高品質牛肉のためだった」とロイターの取材に語った。現在、中国本土に持ち込まれる密輸肉は、それより質の落ちたものだという。
こうした業者や複数の税関当局者らへの取材から見えてくるのは、香港やベトナムから中国本土に食肉が不正に持ち込まれている実態だ。また当局の摘発が強化されるに従い、より深く地下に潜る密輸業者たちが、食の安全でより大きなリスクを冒している姿も浮かび上がってくる。
オーストラリアなどの正規の食肉輸出企業らによると、闇市場で取引される肉は高関税を免れるため価格は30─60%安いが、消費者衛生上の懸念は強まっているという。
上海を拠点とする食肉産業の専門家は「国境のベトナム側では売れない肉を抱えている人たちがいる。彼らはそうした肉を中国に持ち込むため、川の至る所で小さな部位に切り分けている。(取引が)より地下に潜っているため、より危険だ」と語った。
40年前のゾンビ肉
中国は世界最大の肉消費国だが、BSE(狂牛病)などの安全上の問題などを理由に、輸入は厳しく規制してきた。その結果、需要が国内の供給量を上回るようになり、密輸業者に付け入る隙を与えた。