妊娠中にチリコンカンを食べると「糖尿病リスク」が減る可能性【最新研究】
Eat Chili During Pregnancy, Say Scientists—Here's Why
研究チームはさらなる検証が必要だとしつつも、チリコンカンが妊娠中の健康維持に役立つ可能性のある食べ物として注目すべきだという。
「アメリカ疾病予防管理センター(CDC)」によると、妊娠糖尿病はアメリカで増加傾向にあり、2021年には妊婦の8.3%が発症。2016年の6%から増加している。
ニューヨーク州立大学バッファロー校の研究では、全米健康調査(National Health and Nutrition Examination Survey:NHANES)に参加した1397人の妊婦のデータを分析。
その結果、月に1回以上チリコンカンを食べた女性の妊娠糖尿病リスクは3.5%にとどまり、まったくチリコンカンを食べなかった女性のリスク(7.4%)の半分以下であった。
チリコンカンの健康効果について、研究チームはいくつかの成分の相乗効果に着目している。唐辛子の辛味成分であるカプサイシン、そして特にチリコンカンで使用される濃色の豆に含まれるフェノール化合物がその一例だ。
しかし、本研究は観察研究であるため、因果関係は特定できていない。さらにチリコンカンの種類や調理法には大きなばらつきがあるとして、現時点では、どの成分が影響しているのかは明確でないとウェン准教授は述べる。
それでも繊維質、難消化性デンプン(レジスタントスターチ)、植物化学物質(フィトケミカル)、そしてカプサイシンといった複数の成分が影響している可能性があるという。
【参考文献】
Wen, X., Makama, F., Buzby, R., Nguyen, J., Durnell, R., Ekhator, I., Chan, D., & Rideout, T. C. (2025). Moderate Chili Consumption During Pregnancy Is Associated with a Low Risk of Gestational Diabetes (GDM). Nutrients, 17(6).

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