「朝に50gプラスするだけ」で集中力と記憶力が持続する...意外な「脳力アップ食品」とは?【最新研究】
Scientists Reveal Breakfast Brain Food That May Give 'Mental Edge'
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<「これほど簡単な食事の変化で、認知能力に測定可能な違いが出るのは非常に興味深い」>
朝の目覚めにコーヒーを飲む人もいれば、瞑想や冷水シャワーを取り入れる人もいる。だが、脳のパフォーマンス向上のカギは、朝食にちょっとした工夫を加えることだとしたらどうだろう?
イギリスのレディング大学の最新研究によると、朝食にクルミを加えるだけで、若年層の認知機能が向上し、その効果が一日中続くという。
50グラム(たっぷり一握り)のクルミをミューズリーやヨーグルトと一緒に摂取すると、クルミを含まない同カロリーの朝食を食べた場合と比べて、反応速度がよくなり、記憶力が向上することが明らかになった。
「今回の研究は、クルミが『脳の食品』であることを裏付けられました。朝食に一握りのクルミを取り入れることで、若年層の認知機能が向上し、日中のパフォーマンス向上につながります」と語るのは本研究の著者で神経科学者のクレア・ウィリアムズ教授だ。
ウィリアムズ教授によると、これほど簡単な食事の変化で、認知能力に測定可能な違いが出るのは非常に興味深いという。
研究には、健康な若年層(18~30歳)の32名が参加。クルミを含む朝食と含まない朝食の2種類を摂取後、6時間にわたり3種類の認知テストで脳の活動をモニタリングした。
その結果、クルミを食べたグループは終日、反応速度が速く、テスト終了時には記憶力も向上していたことが判明した。ただし、クルミ入り朝食の効果は即座に現れるわけではなく、ある程度の時間が必要であることも確認された。
また、一部の参加者では、食後2時間ほど経過した時点で記憶力の低下が見られたが、これは好きではないクルミが大量に含まれていたことで、気分やモチベーションに影響が出た可能性があると研究チームは指摘している。