「朝に50gプラスするだけ」で集中力と記憶力が持続する...意外な「脳力アップ食品」とは?【最新研究】
Scientists Reveal Breakfast Brain Food That May Give 'Mental Edge'
さらに脳波の記録では、難易度の高い知的活動を行う際の脳の効率的な働きをサポートする可能性も示唆。加えて血液サンプルの分析により、血糖値や脂肪酸の変化が認知機能の向上に関与している可能性も示された。
クルミが脳機能をどのように向上させるのかを完全に解明するには、さらなる研究が必要とした上で、クルミの効果の背景にはオメガ3脂肪酸、タンパク質、ポリフェノールといった栄養素が関係している可能性があるという。
本研究は、ナッツ類の健康効果を示す先行研究を裏付けるものである。ハーバード大学の研究では、週5回以上ナッツを食べている2型糖尿病患者は、心疾患のリスクを最大17%低下させることが示されている。
また、2010年に「Nutrients(栄養分)」誌に発表された研究によると、ナッツの摂取量が多い人は心疾患や胆石のリスクが低いことが明らかになっている。これは、特にクルミに豊富に含まれる抗炎症作用が関係している可能性がある。
炎症はコレステロールの蓄積を防ぐ重要な要因とされており、心疾患だけでなく、自己免疫疾患、アルツハイマー病、不安症やうつ病などの発症リスクにも関連しているとされる。
【参考文献】
Liu, G., Guasch-Ferré, M., Hu, Y., Li, Y., Hu, F. B., Rimm, E. B., Manson, J. E., Rexrode, K. M., & Sun, Q. (2019). Nut Consumption in Relation to Cardiovascular Disease Incidence and Mortality Among Patients With Diabetes Mellitus. Circulation Research.
Ros, E. (2010). Health benefits of nut consumption. Nutrients, 2(7), 652-682.
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