「アジアのベストレストラン50」で日本勢が大躍進!
いよいよ始まった授賞式は、新登場が8軒、再登場が2軒あり、全体の順位も昨年から大きく入れ替わった。日本からは過去最多の11軒がランクイン。他国にある日本食レストランや日本人シェフも続々とランクインし、日本の食文化へのリスペクトに満ちた夜になった。
1位はバンコクの「ガガン」が4年連続の受賞。2位東京・神宮前の「傳」、3位東京・神宮前の「フロリレージュ」が、昨年から急上昇してトップ3入りを果たし、会場を大いに沸かせた。
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日本勢は部門賞でも活躍。「最上位の新規入賞レストラン賞」を大阪・本町の「ラシーム」(17位)、シェフ同士の投票による「シェフズ・チョイス賞」を東京・南青山の「NARISAWA」(6位)のオーナーシェフ、成澤由浩が、「アジアのサステナブル・レストラン賞」を同じく東京・西麻布の「レフェルヴェソンス」(20位)が受賞するなど、まさにジャパンナイト。この結果を見て、日本を目指す世界の美食家がますます増えそうだ。
他の国別では香港からは7位にフィガロジャポン2月号「24時間、香港中毒。」特集でも紹介した「アンバー」を含めた9軒、タイ9軒、シンガポールが7軒、台湾と韓国が3軒。中国本土やスリランカ、インド、マカオ、インドネシアからも個性あふれるレストランがランクイン。エンターテインメント性が高いレストランが並ぶこのアワードから、次の旅のデスティネーションになりそうな、思い出に残る食体験が約束された一軒を見つけて欲しい。
texte:Miyako Kai, Photos:Asia's 50 Best Restaurants 2018, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna