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ニューズウィーク日本版『グルメ』に関する記事一覧
「冬のヨモギ」はなぜ乳製品と相性がよいのか?...日本の雑草専門家に聞く「おいしい草の食べ方」
<夏から初冬に出現する「どこんじょヨモギ」とは何か? 日本の雑草の愛で方、楽しく美味しく雑草を食べる...
カレーと中華はなぜ「エスニック」ではないのか?...日本における「エスニック料理」への違和感
<日本で「エスニック料理」が取り上げられるようになったのは1980年代のこと。このブームに関して、四...
「泡を作らないのは初心者」...人類が「最高のビールの泡」を求め続けた歴史とは?
<中世になって醸造に樽を使ったことが、泡の重要性を高める大きな転機に。グラスを傾けずに直立させたまま...
「チキンは不快」...カミラ王妃の息子がチャールズ国王の戴冠式の料理を批判
<カミラ王妃の息子でフードライターのトム・パーカー・ボウルズが批判したのは、エリザベス女王の戴冠式で...
「おまかせ」が1人15万円、寿司バブルに躍るNY
<今や「OMAKASE」となったアメリカでは、寿司のコースが若いリッチな人々に大人気。しかし中には「...
国境を超えたソウルフード──「一度は食べてみたい」世界のカレー10選
<フィジー、モロッコ、メキシコ、アメリカ...。故郷を離れるインド人は、カレー文化を世界各地に連れて...
「革新と効率は両立せず」──世界最高峰のレストラン「ノーマ」の「持続不可能宣言」と前向きな閉店
<メニュー改変とスタッフ育成、味の維持など「厨房はストレスいっぱい」。技術革新を軸としたビジネスモデ...
世界に愛された「名シェフ」アンソニー・ボーデインの足跡を追って見えたこと
<食と人間への尽きせぬ興味を相棒に旅したボーデインの素顔に迫るドキュメンタリー『ロードランナー』製作...
漁場を荒らす厄介者が第2のエスカルゴとして人気者に
<米東海岸に生息するネコゼフネガイが「持続可能な食材」として注目を浴びている> 小型の腹足類(いわ...
都会は屋上産で地産地消 ブルックリン発「ルーフトップ・ハニー」はいかが?
<屋上養蜂に取り組むレストランの独特の料理が話題に。ブルックリンの高級ホテルが目指す究極の地産地消>...