台湾のソフトパワー「小籠包」の美味が世界を席巻する!?
Soup Dumplings as Soft Power
正式な大使館を世界にわずか12カ国にしか持っていない台湾にとって、鼎泰豐の世界進出はソフトパワーの勝利といっていい。その世界的な人気は台湾の国際的な認知度の向上に貢献し、鼎泰豐は台湾にルーツを持つことを誇りとしている。
創業者の孫で、アメリカ事業を兄弟で率いるアーロン・ヤンは一昨年、ロサンゼルス・タイムズ紙に「私たちは常に、発祥の地である台湾の本物の味を大切にしたいと強く感じている」と語っている。
台湾料理は移民料理
鼎泰豐の看板メニューである小籠包の発祥は台湾ではなく、中国本土で18世紀か19世紀に考案されたともいわれている。たとえそうだとしても、台北在住のフードライターであるリズ・カオのような人にとっては、鼎泰豐の小籠包が台湾料理としての正統性を損なうことにはならない。
「台湾料理は移民の料理」と、カオは言う。台湾の料理は数十年にわたる人々の流入によって形づくられてきたと、彼女は説明する。1900年代初頭の福建省や広東省からの移民、1895〜1945年の日本統治時代、そして49年の内戦終結後の中国本土からの大量移住など、それぞれのグループがそれぞれの食材と味覚をもたらした。
「このミックス自体が、独特のアイデンティティーを形成していると思う」と、カオは言う。「私たちは台湾独自のアイデンティティーを確立しようとしており、台湾料理は中国料理とは別物だと言いたい」