自然の力を活かす林原、トレハロースで世界のフードロス削減と農業課題の解決に貢献へ
林原の製造するトレハロースは、食品、化粧品、医薬品、農畜産分野などで幅広く使われている。
<食料について生産、加工、流通、消費・廃棄という各ステージで持続可能なシステム構築を目指す>
世界を変えるには、ニュースになるような大規模なプロジェクトや製品だけでは不十分。日本企業のたとえ小さなSDGsであっても、それが広く伝われば、共感を生み、新たなアイデアにつながり、社会課題の解決に近づいていく──。この考えのもと、ニューズウィーク日本版はこの春、「SDGsアワード」を立ち上げました。その一環として、日本企業によるSDGsの取り組みを積極的に情報発信していきます。
株式会社林原は、代表製品であるトレハロースを活用した、持続可能な食料システムの構築を推進している。食品用途に利用することでフードロス削減に繋げているほか、近年では化学肥料に代わる自然由来の農業資材への展開が注目されている。
トレハロースの大量生産を実現し、フードロスの削減に貢献
トレハロースは、自然界に存在している糖質の一種だ。きのこ類や海藻、酵母などに多く含まれており、水分を保持したり、たんぱく質を安定化させたりといった働きをもっている。抽出が難しいことから、かつては希少な糖質として高値で取引されていた。
1994年、世界で初めてトレハロースを大量生産する方法を開発したのが、岡山県の老舗食品メーカー 株式会社林原だ。約140年前に創業して以来、自然界にある微生物や酵素を研究し、新しい素材を生み出してきた経験を活かし、大量安価な製法を確立させた。そのおかげで、現在ではその優れた働きが多様な用途で活用されている。
その一つが、食品分野での利用だ。林原の製造するトレハロース「トレハ」は、炭水化物の老化抑制や、たんぱく質の変性抑制などの機能を有しており、野菜や果物の新鮮さを維持したり、加工食品の風味や色味、食感の維持向上に役立っている。
世界でフードロスの削減が重要な課題と位置づけられるなかで、トレハロースによって食品を長く安全に、おいしくする働きは、確実に食品廃棄量の削減に繋がっていると言えるだろう。