朝1杯の「バターコーヒー」だけで空腹感が満たされる理由...「バイオハッキング」とは何か?
ケトン体は血流に乗って筋肉細胞その他の組織に運ばれる。体が脂肪を主要な燃料源にしている状態をケトーシスと呼ぶ。ケトン体はエネルギーを生み出すだけでなく、感覚を鋭敏にもさせる。
サッチンの研究によると、ケトン体は小型の警報ベルのような働きをし、サーカディアン・リズム(体内時計)を調整する脳細胞を目覚めさせ、活動的な覚醒状態に切り替えるよう体に指示を出すことを突きとめた(*1)。
ファスティングによってケトン体がわずかに上昇すれば体にエネルギーがみなぎってくるが、それはおそらく僕らが狩りを首尾よくやれるように進化したからだろう。祖先からの進化の贈り物というわけだ。ケトーシス状態になれば、その豊富なエネルギーを思いのままに活かすことができる。
「断食を破る(break fast)」朝にケトン体を上昇させて、何時間もエネルギーのスイッチをオンにし続けよう。
「C8 MCTオイル」は体内でケトン体に変換されやすく、カナダの研究者の分析によると、コーヒーにはカフェインが含まれているのでケトン体が倍に増える(*2 )。
ケトン体濃度の上昇はコレシストキニン(CCK/満腹ホルモン)の生成を促し、胃や小腸で分泌されてトラブルを引き起こすグレリンというホルモンの生成を抑制する。
生物学者はグレリンを「空腹ホルモン」と呼ぶ。食べたい欲求をかき立て、食欲の調節を担う脳の視床下部を活性化させるからだ。これは、さまざまな形式の断続的ファスティングに共通する相乗的な多くのメリットのひとつである。