突然の痛風、原因は「贅沢」とは無縁の生活だった...スポーツ好きの48歳カメラマンが体験した尿酸値との格闘
痛風患者が飲んでもいい飲み物
痛風患者が摂取するべき水分は、水のほかにも、トマトジュースと牛乳が良いらしい。トマトには「リコピン」という尿酸の排出を促進する物質が含まれていて、牛乳は、トマトと同時に摂取することでリコピンの吸収をよくしてくれるという。
それからコーヒーにはよく知られているように利尿採用があり、痛風発症を抑制するというデータがあるようだ。
痛風発症以前の僕が一日に摂る水分は、冗談抜きで起きてから寝るまで、コーヒーかビールの2択だった。陽のあるうちはコーヒーを数杯(多いときは5杯くらい)飲み、日が沈めばビールというように。ビールは一杯では止まらない。多いときはどのくらいの量を飲んでいたのか。
最もプリン体が少ないとされる、ウィスキーや蒸留酒は、どうも自分の体に合わず、ワインや日本酒など、ビールの次にプリン体の多いアルコールを好む傾向があったのだった。
食事はとにかく徹底して野菜中心の生活に変えねばなるまい。鶏の肉にしろ、牛の肉にしろ、豚の肉にしろ内臓部位でなくとも、肉そのものにはプリン体が多く含まれる。プリン体そのものが細胞の核に備わった運動エネルギーの元であるからして、動物性由来の食べ物にはプリン体が多く含まれるというわけか。
そして大切なのが、禁酒である。こんな足が痛む局面で、アルコールを飲む気分にもなれないが、アルコールによる酩酊は、著しく尿酸の排出を低下させるとのこと。
あのビールの喉越しとは永遠におさらばしよう。僕の人生は、この激痛と共にそんな局面を迎えてしまったのだ。
体重も落とさなければならない
さらにいったん尿酸値が上がってしまった人は、その数値を下げるために緩やかに体重を落とさなくてはいけないと、僕が調べたいろいろな情報が言っている。僕の場合では、大体4キロから5キロくらいのダイエットを敢行しなくてはいけない。
3カ月にわたる酒なし。肉なし。糖分なし。ハードコアデトックス生活が、強制的に開始されたのだった。
痛風の痛みそのものは、1週間で自然と消えるとあるが、僕の場合も正確に1週間後に消えていった。何でも痛風の名前の由来は、風が吹いても痛い。ではなく、実は風のようにやってきて、風のように去っていくその痛みに由来しているらしい。
肉食をやめた初期の頃は、何をするにも力が入らない気がしたが、そのうちに肉食以外でのタンパク質の取り方も要領を得て、2週間を超えたくらいになると、スーパーで陳列された大量の肉の塊を眺めると、逆に気持ちが悪くなるほどだった。
野菜の新鮮さが、身に沁みた。葉物だけでなく、根菜はなんと味わい深いのだろう。
甘いものも、すんなりとやめてみると、自分の中の血糖値の乱高下が落ち着いたのか、いわゆる「糖分疲れ」みたいなものがなくなった。
毎朝トマトジュースを飲み、水筒をどこにでも持ち歩き、水をガブガブと飲み続けた。アルコールを飲みたい気持ちになったのは、ハードコアデトックス生活も1月を超えたくらいだったろうか。
それはでも、体調が良くなってきた兆候に違いない。けれど、その辺はグッと堪えて、アルコールの代わりに夜の新しい習慣である「ナッツ蜂蜜入りヨーグルト」で何とか凌いだ。
習慣だったプールにも戻った時に、筋力は劇的に落ちていて少し落ち込んだ。果たして、ナッツ類や大豆類のタンパク質で筋力が戻るのかは、疑問だった。
また、タンパク質が不足しているのか、免疫が落ちているのか、季節の変わり目には珍しく風邪をひいて、発熱で寝込んだりした。