メープルシロップが「代謝疾患」のリスクを減らす可能性...腸内環境も良好に【最新研究】
How Eating Maple Syrup Could be Good for Your Health
この研究は、カナダのケベック州とその周辺に住む18~75歳の42人を対象に行われた。全員が過体重である以外は健康は良好状態であった。
研究の参加者は2つのグループに分けられ、一方のグループは8週間の間、1日の総摂取カロリーの5%をカナダ産メープルシロップに変更。もう一方のグループは人工甘味料入りのショ糖シロップを同量摂取した。
この8週間後、被験者は通常の食事に戻って4週間を過ごし、その後さらに8週間、別の種類の砂糖を摂取した。
このため、参加者全員がメープルシロップと人工甘味料入りのショ糖シロップの両方を8週間ずつ摂取し、大さじ2杯のカナダ産メープルシロップと大さじ2杯のショ糖シロップを食べた場合の人体への影響を直接的に比較することができたのだ。
メープルシロップを摂取することで、血糖値、血圧、腹部脂肪など、代謝疾患のいくつかの指標が改善されることが認められた。
そしてメープルシロップを摂取した被験者は、血圧の値が有意に改善したが、ショ糖シロップを摂取したグループは通常の食事を摂るよりも血圧が高くなる結果となった。
また、内臓脂肪は心臓病、糖尿病、脳卒中、その他の代謝疾患のリスク増加と関連しているが、ショ糖シロップをメープルシロップに置き換えた被験者は内臓脂肪が減少。ショ糖シロップを摂取した被験者は内臓脂肪が増加したことが判明した。マレ博士は次のように述べる。