血糖値が正常な人は12%だけ。「砂糖よりハチミツが健康」と思っている人が知るべき糖との付き合い方
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<血糖値に関する科学が発展し、これまでわからなかったことが可視化されるようになった。誤った情報がはびこっているが、生きるために砂糖を食べる必要はないし、どんな砂糖も結局、グルコースと果糖だ>
毎年の健康診断。血糖値が気になるという人は少なくないだろう。血糖値とは血液中のグルコース(ブドウ糖)の量のことで、数値が高いと糖尿病になったりするおそれがある。
心配しているのは、あなただけでも、日本人だけでもない。アメリカ、イギリス、フランス、オーストラリアなど各国でベストセラーとなっている書籍『人生が変わる 血糖値コントロール大全』(かんき出版、原書はGlucose Revolution)によると、血糖値が正常で、きちんと機能する体をもっているアメリカ人は、たった12%だという。
食習慣の違いなどもあるだろうが、世界中どこでも代謝機能と血糖値が悪化しているのは確かなようだ。
「血糖値スパイク」と呼ばれる急激な血糖値の上昇は、あらゆる病気の原因になるとされている。
だがこの血糖値スパイクを防ぐには、日々の食習慣を整えることも重要だが、何をどんなふうに食べるか、それを実行するとどんな変化があるかを可視化することはこれまでできなかった。
『血糖値コントロール大全』の著者である生化学者のジェシー・インチャウスペは、持続血糖測定器を24時間着用し、血糖値スパイクが起こる様子をグラフ化。これまで変動がわかりづらかった血糖値の世界を可視化することに成功し、好きなものを食べながら血糖値を最適にするテクニックを同書にまとめた。
『血糖値コントロール大全』から一部を抜粋・再編集し、2回に分け掲載する(この記事は第1回)。
※第2回はこちら: 食後70分以内に散歩、筋トレ、階段の上り下り。血糖値スパイクは「食べたら動く」で防げる
ハチミツと砂糖は同じ糖である
『ロミオとジュリエット』の有名なセリフをご存じだろうか? 「バラはほかの名前で呼ばれても同じように甘く香るでしょう」。そう、糖についても同じことが言える。糖はほかの名前で呼ばれても、体に同じ影響を及ぼす。
食品が体に及ぼす影響を知るのに重要なのは、カロリーではなく分子だ。カロリーのほかにも、重要ではないものがある。食品の名前だ。
これに驚く人が多いのだが、分子レベルでは砂糖とハチミツにはなんの違いもない。また、砂糖とアガベシロップにも違いはない。それどころか、砂糖と次のどの糖にも違いはない。アガベシロップ、ブラウンシュガー、グラニュー糖、ココナツシュガー、粉砂糖、デメララシュガー(精製を抑えた甘ショ糖)。これらはみな、グルコース分子と果糖分子でできている。パッケージや、名前、値段が違うだけだ。
ハチミツはもともと植物の花の蜜だが、砂糖と同じくグルコースと果糖を含んでいる。ブラウンシュガー(いかにもヘルシーに聞こえるのでは?)は、白砂糖とまったく同じものからつくられる。ただ精糖工程の副産物である糖蜜で色づけし、体によさそうに見せているだけである。
マスコバドシュガーがブラウンシュガーより色が濃いのは、含まれている糖蜜の量が多いからだ。グラニュー糖と粉砂糖は、砂糖を挽いて細かくしたもの。デメララシュガー、タービナドシュガー、甘ショ糖が黄金色なのは、精製過程であまり漂白しないから。ココナツシュガーはサトウキビやビートのかわりに、ココナツからつくる砂糖。パームシュガー(およびパルミラパームシュガー)は、ヤシの木からつくる砂糖。例をあげればきりがない。