血糖値が正常な人は12%だけ。「砂糖よりハチミツが健康」と思っている人が知るべき糖との付き合い方
そして、誤った情報がはびこっている。たとえば、フィリピンのココナツシュガーの大手メーカーが、ココナツシュガーはふつうの砂糖より健康的だとするデータを発表したが、その後、間違いであることが証明された。
もう、おわかりだろう。色や、味、原料の植物にかかわらず、どんな砂糖もグルコースと果糖である。そして、やはり体内で血糖値スパイクと果糖スパイクを引き起こす。
砂糖はすべて天然の糖である
ハチミツやアガベシロップには「天然」の糖が含まれていると聞いたことがある人は多いだろう。そして、乾燥マンゴーのようなドライフルーツも、原料が果物だから「天然」の糖が含まれているとよくいわれる。
まあ、ふつうの砂糖よりも体によさそうだと思うのもしかたがない。でも考えてほしい。砂糖はすべて天然の糖だ。どれも植物からつくられるからだ。なかには、野菜(テンサイ)からつくられる砂糖もある。だが、まったく違いはない。よい砂糖も悪い砂糖もないのだ。原料の植物に関係なく、すべての砂糖は同じである。
大事なのは分子だ。小腸に達するころには、砂糖はすべてグルコースと果糖になる。原料がテンサイでも、リュウゼツランでも、マンゴーでも、体での処理には違いがない。
果物は加工されて性質を変えられ、食物繊維を抜きとられたとたん、ほかの砂糖と同じになる。
ドライフルーツに食物繊維が残っているのは本当である。ただ、果物から水分がとり除かれているので、生で食べるよりたくさん食べがちだ。そのため体が大量の糖をすばやく吸収し、その結果、大きな血糖値スパイクと果糖スパイクを起こしてしまう。
糖は果物から取ればいい
生きるために砂糖を食べる必要はない(思いだそう。体に必要なのは果糖ではなくグルコースだけだし、もし食べられなくても体内で生成できる)。また、エネルギーを得るためにも砂糖は必要ない(砂糖はむしろ、エネルギーのレベルを低下させる)。
原料に関係なく、砂糖はすべて楽しみのために食べるものなので、どれでも好きな砂糖をほどほどに食べよう。ふつうの砂糖よりハチミツが好きなら、ハチミツをどうぞ。ブラウンシュガーを入れてお菓子を焼くのが好きなら、それもオーケーだ。
甘いものが欲しいとき、いちばんいいのは生の果物をそのまま食べることだ。思いだしてほしい。それがグルコースと果糖をとる自然な方法、つまり、少量を、濃縮せず、食物繊維と一緒に食べるという方法だ。
オートミールには砂糖ではなく薄切りのリンゴを、ヨーグルトにはハチミツではなくベリー類を入れて食べよう。
そのほか、オートミールやヨーグルトに加えるのによい優れものは、シナモン、カカオパウダー、刻んだ無糖ココナツ、無糖ナッツバターなどである(不思議に思うかもしれないが、ナッツバターはそれだけでも甘いし、混ぜればりっぱなデザートが出来上がる)。