便利で得な情報も、知らなければ活用できない...備えておくべき「お金の知識」(新刊本紹介)
利益と働きやすさを両立する会社の秘密
『働きやすい会社の仕組みのつくり方』
著者:金原章悦
出版社:あさ出版
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飲食サービス業といえば、コロナ禍で大きなダメージを受けた業種です。また、有給休暇の消化日数が年6.7日と全業種で最下位と労働環境は決していいとはいえません。
そうした中にあって、京都・大阪・奈良・愛知を中心に、お好み焼・鉄板焼の人気チェーン「きん太」を展開する、株式会社テイルは、既存店の売上が8年連続100%超、さらには労働時間マイナス100時間、業界では異例の7日間連続長期休暇と、成長と働きやすさを同時に実現している会社です。
とはいえ、創業当時はご多分にもれず長時間労働がはびこり、給料日のたびに社員が辞めていくブラックな環境でした。そこから社員満足を高めれば、顧客満足が高まることに経営者が気づき、自らを変え、社員教育によって会社を変えていきました。その過程を社長目線からリアルに描いたのが本書。店舗戦略についても触れられており、同業者はもちろん、中小企業経営者にも参考になる1冊です。
(編集担当 田賀井)
flier編集部
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通勤時や休憩時間といったスキマ時間を有効活用し、効率良くビジネスのヒントやスキル、教養を身につけたいビジネスパーソンに利用されているほか、社員教育の一環として法人契約する企業も増えています。