スムージーもシリアルも...健康的に見えて実は危険な「隠れ糖分」フードに注意
Beware These Hidden Sugars
■植物性ミルク
多くの植物性ミルクは遊離糖類を大量に含むため、牛乳よりヘルシーとは限らないと、ウェストンは指摘する。「豆乳やアーモンドミルク、ライスミルクの糖分は10グラムに上ることもある。ラベルを確認して、加糖されていない製品を購入したい」
買い物の際は、どんな点に注意したらいいのだろう?
「重要なのは、食品表示ラベルに砂糖と記されていなくても、糖類が無添加という意味ではないと心得ること。シロップ、濃縮サトウキビ汁、フルクトース(果糖)やスクロース(ショ糖)など、添加糖類を示す成分はたくさんある」と、ウェストンは言う。
「糖分摂取を抑えるには、素材から手作りしたほうがいい。そうすれば、塩分も控えめにできる。1日当たりの遊離糖類摂取の目安はとても少ない。成人の場合、30グラム以下だ」
砂糖だけでなく、加工度が高い炭水化物にも気を付けるべきだと、ギルバートは忠告する。この手の炭水化物を構成する多糖類は消化吸収が速く、精製糖を摂取したときと同様の結果になる。
「ライフスタイルに問題がある場合、砂糖やでんぷん質は血糖値を激しく上下させ、病気や肥満のリスクを高める。欧米式食生活の半分以上は炭水化物で構成されているが、その大半がでんぷん質や糖質の多い加工食品だ。炭水化物は未加工の果物や野菜から取るようにしたい。添加糖類を避け、食べすぎも防げる」
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