日本安全食料料理協会口コミ評判評価。食品・料理の専門家になる資格
PR
<日常のなかで食に関わる時間は長い。主婦として毎食かかさず料理をしている人もいれば、趣味や特技にしたり、調理師や飲食店経営など仕事にしたりすることもあるだろう。資格を取得して専門家になる道もある。日本安全食料料理協会で取得できる資格について紹介する。>
日本安全食料料理協会が提供する資格とは
生活のなかで食が果たす役割は大きい。1日3食の食事は栄養補給だけではなく、美味しいものを食べることは幸福感に繋がる。またお茶やコーヒーでリラックスしたり、お菓子を食べてストレスを緩和したりと日常に彩りをもたらしてくれる存在だ。特に日本人の食に対する探究心は、さまざまなジャンルや国の飲食店が街中にあふれていることでもわかりやすい。
そのなかで、特定の分野において専門知識やスキルを持つことを証明できるのが資格取得だ。食の資格と言えば調理師や栄養士がイメージしやすいが、各国の料理や食材、またその文化もそれぞれ専門性を持ち得る。例えば、「日本安全食料料理協会」は食材・料理の技術の理解や食育を通しての各スキルの水準がある一定以上であることを各ジャンルに分けて確認し認定している。
- 飲み物の資格
-
- コーヒーソムリエ
- 紅茶アドバイザー
- 日本茶セレクター
- カフェオーナー経営士
- 紅茶マイスター
- お酒の資格
-
- ワインコンシェルジュ
- 焼酎ソムリエ
- カクテルソムリエ
- 健康食・食育の資格
-
- 薬膳調整師
- 食育健康アドバイザー
- スーパーフードアドバイザー
- 酒粕・糀マイスター
- 漢方コーディネーター
- 幼児食マイスター
- 発酵食品マイスター
- 食文化の資格
-
- スパイス香辛料ソムリエ
- 食用オイルソムリエ
- ぬか漬けソムリエ
- 美塩ソムリエ
- ヨーグルトマイスター
- 味噌エキスパート
- 山菜ソムリエ
- シーフードソムリエ
- 漬け料理ソムリエ
- ハーブインストラクター
- お肉ソムリエ
- はちみつ美容ソムリエ
- 出汁マイスター
- スープマイスター
- チーズソムリエ
- きのこソムリエ
- 梅マイスター
- お米ソムリエ
- 健康・ダイエット食の資格
-
- マクロビオティックマイスター
- スポーツフードマイスター
- オーガニックフルーツソムリエ
- スムージーソムリエ
- オーガニック野菜アドバイザー
- 専門料理の資格
-
- 和食ソムリエ
- インド料理ソムリエ
- フレンチソムリエ
- イタリア料理ソムリエ
- 洋食ソムリエ
- 中華料理ソムリエ
- エスニック料理ソムリエ
- お菓子・スイーツの資格
-
- ベジスイーツマイスター
- 和菓子ソムリエ
- 手作りパンソムリエ
- カップケーキソムリエ
- ドライフルーツセレクター
- 製菓アドバイザー
- チョコレートマイスター
これらの認定試験の意図としては、各スキルを有する食育者として備えるべき能力についての水準を示すことにより、それら食習慣の向上に資すること、また、各スキルを利用する企業、現場が人員の採用を行う際に役立つよう客観的な評価の尺度を提供することだ。資格を通じて各スキルの食育の社会的地位の確立を図ることを目的としている。
一見趣味の延長として独学で得られる知識でも、仕事にするのであれば基礎から応用をひととおり網羅した体系的な知識や、料金をとってお客様に提供するための法律的な知識が必要となる場面も多い。そのために必要なのが客観的な照明だ。資格を取得することは、体系的な知識やスキルを持つ証明として機能する。