廃棄される「鱧(ハモ)の皮」からコラーゲンを抽出...再春館製薬所「ドモホルンリンクル」は驚くほどサステナブル
海洋性微生物と掛け合わせて、さらにサステナブルな原料へ
最良の原料である鱧に到達したのが2007年。以来、製品ごとに分子構造を使い分けるなど素材の働きを深める研究を続けてきたが、創業50年を機に、鱧コラーゲンに新たな技術や知見を取り入れた世界初(*3)の次世代コラーゲンとして「発酵マルチプルコラーゲン(*4)」を開発した。
このコラーゲンは、鱧と、海洋の単細胞生物「ラビリンチュラ」の発酵の力を掛け合わせて生み出されたもの。
ラビリンチュラは培養することで永続的に発酵源(酵素源)として確保することができるため、酵素を得るためにいたずらに資源を採取する必要も、資源量に影響を与える心配もないサステナブルな素材だ。
「ラビリンチュラの発酵により、鱧コラーゲン抽出後の部位を含めた、良質なコラーゲン素材である皮のすべてを余すことなく活用することができます。安心とサステナブルを兼ね備えた、次世代の機能性コラーゲンとなり得る素材だと考えています」と、鴛海氏は語る。
ラビリンチュラには多くの種類が存在しており、その中から最適なものを見つけるには苦心したという。2017年から探索を開始し、607種類を試験。2021年に1種に厳選することができ、2023年に原料化に至った。
発酵マルチプルコラーゲンは、今年10月1日から数量限定で販売された「マルチプルクリームマスク」にいち早く導入されている。そして、同成分をドモホルンリンクルブランド最高峰の製品「クリーム20(*5)」にも配合し、来年1月8日に発売する。
ただ自然由来の原料を用いるだけでなく、廃棄されるものを活用し、資源を無駄にしないよう工夫を施した上で、顧客が安心できる満足度の高い原料を追究する。こうした取り組みをリーディングカンパニーが積極的に行うことで、業界内にもポジティブな影響が広がっていくだろう。
[注]
(*1)TPCマーケティングリサーチ株式会社調べ。 日本通信販売協会正会員社対象
(*2)配合目的:保湿・肌にハリを与える・肌をなめらかにする
(*3)INCI(International Nomenclature of Cosmetic Ingredients 化粧品原料国際命名法)に新規登録された成分「オーランチオキトリウムリマシヌム/コラーゲン発酵液(医薬部外品表示名称:発酵コラーゲンオリゴペプチド)」として
(*4)発酵コラーゲンオリゴペプチド(配合目的:保湿・肌にハリを与える)
(*5)クリーム20[医薬部外品]販売名:ドモホルンリンクル 薬用クリームc」
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