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令和コメ騒動、日本の家庭で日本米が食べられなくなる?
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新米が出回って以降もコメの価格は上がり続けている Antoine Boureau/Hans Lucas/REUTERS
<アメリカで販売されている日本産短粒米の価格は、日本のように高騰していない>
昨年の晩夏から、日本では急速にコメ不足が問題になってきています。その後、秋の収穫期を過ぎて不足は解消されましたが、依然として高値が続き、むしろ価格の上昇が止まりません。原因としては、
1、長年続いた減反政策を止めるタイミングが遅かった。
2、高齢化した農業従事者の大量廃業により耕作放棄が進んだ。
3、米作の大規模化、企業化などを実現する規制緩和が遅過ぎた。
という3つの問題による収穫量の低迷が主因だと考えられます。その上で、
4、食味の良いジャポニカ米(短粒米)の魅力が国際社会に「バレて」しまい、優良品が輸出に回るようになった
5、価格上昇のトレンドを読んだ投機筋による買い占めが起きている
という問題が、さらに価格上昇を促していると見ていいでしょう。では、ここ数カ月の高騰は、輸出のせいなのかそれとも投機が原因なのかという問題を考えてみたいと思います。私の住むアメリカ北東部では、確かに日本産の品質の良い短粒米が5キロ単位で出回るようになっています。その価格は19ドルから22ドル程度です。
買い占めが起きていると考えるのが合理的
つまり、日本円で3000円前後となっており、価格は安定しています。現在でも特に大きな値上がりは見られません。ということは、この水準までは輸出要因というのはあるかもしれませんが、5キロで3500円とか、更には5000円というのは、これでは説明がつきません。投機の動きが入っていると考えるのが合理的でしょう。
ただ、投機の動きというのは一過性のものですし、取り締まることは不可能ではありません。問題は、短粒米で5キロ20ドルという価格水準が、今後もグローバル市場での人気拡大が続けば徐々に上がる可能性があることです。同時に仮に日本円がさらに弱含みということになると、国内価格が5キロ3000円という水準より高値となっていくでしょう。
とにかく、米食という日本人の生活の基本中の基本を守るというのは、政治経済の最優先課題のはずです。クールジャパン政策の結果、日本米の人気が上がって輸出が盛んになるのは、それだけを見ればGDPにも貢献する話です。ですが、副作用として短粒米の価格が上昇して、日本の消費者が買い負けるというのでは本末転倒です。
対策としては、明治以来、日系人たちがカリフォルニアの過酷な自然に耐える品種として、短粒米と長粒米を掛け合わせて開発した比較的廉価な中粒米(カルローズ)の輸入という手段があります。食味はやや劣りますが、短粒米とブレンドしたりすれば平均価格を下げることには使えます。既に日本の外食産業などでは、そうした動きが出てきています。
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