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特集「マグロが消える日」
ニューズウィーク日本版『特集「マグロが消える日」』に関する記事一覧
グルメ食材が「絶滅」する日
ロンドンのシェフ、アンディー・ニーダムのレストラン「ザッフェラーノ」では、収穫期の10〜11月にな...
乱獲スパイラルを食い止める第3の道
環境保護とビジネスの落としどころを見つけるのは神業に近い。だが09年8月20日にロック米商務長官が...
魚が消える、海が死ぬ
海が変わってしまったと嘆くとき、私たちはたいてい自分の思い出の海を頭に描いている。私の場合は、北海に...
寿司の国に漂う不安の冷気
マグロ刺し身、インド洋----群馬県に住む主婦、前澤捷子はパッケージのそんな表示を見るたびに世界地...
激減ウミガメは保護では救えない
ウミガメは野生の爬虫類のなかでもとくに人間に愛され、大切に扱われている。外見は醜いが、産卵時の不屈...
政治になった絶滅危惧種
「世界を救える動物」はどこにいるのだろう? 環境問題が専門の弁護士キャシー・シーゲルと、生物多様...
白化する死のサンゴ礁の警告
色とりどりの美しさと、そこにすむ生物の多様さから、サンゴ礁は「海の熱帯雨林」と呼ばれることが多い。...
川魚に広がるメス化の脅威
ホワイトサッカーは、北米ではごく一般的な淡水魚だ。コイに似ていて、好んで食べる人は少ない。だが研究...
マグロが消える日
ワシントン条約の絶滅危惧種に指定され、国際取引が禁止される可能性が高まる大西洋・地中海産のクロマグロ...
大規模研究が暴く海の資源枯渇の真実
オーストラリアの港を出港した観測船タンガロアは、タスマン海に横たわるノーフォーク海嶺をめざして進ん...