チョコが大好物で、食材の無駄は許さない...お抱え料理人が明かすエリザベス女王の食卓
I Cooked for the Queen
80年代に女王一家と(口ひげの男性が筆者) COURTESY OF DARREN MCGRADY
<エリザベス女王の気さくで飾らない人柄と、質素で堅実な暮らしぶりに魅了された11年を、元英王室シェフが語った>
1981年、私はロンドンのサボイ・ホテルのシェフとしてソース担当部門のトップを務めていた。その年の7月にチャールズ皇太子がダイアナ・スペンサーと結婚。大の王室ファンだった私の母がロイヤルウエディングを見たいと言い出し、私たちは前の晩からバッキンガム宮殿前で徹夜することになった。
式の開始を待つうちに王室のシェフになりたいという思いが芽生え、帰宅後エリザベス女王に手紙を書いた。程なく面接を受け、翌年から女王の専属シェフとして働き始めたが、それまでとは一転して20人のシェフの中で一番下っ端に。初仕事は馬の餌にするニンジンの皮むきだった。
私は一体何をしているんだと自問したが、宮殿は大きいがエゴの入る余地はない、と言われた。女王の希望どおりに料理しろ、女王の家で女王のために料理しているのだから、と。
初めてスコットランドのバルモラル城で勤務した日、昼下がりに城内を散策していると、遠くから女性が近づいてくるのが見えた。その人はヘッドスカーフにウェリントンブーツ、バブアーの防水ジャケットという格好で、コーギー犬を何匹も連れていた。
距離が狭まるにつれて胸の鼓動が速くなり、呼び方は「陛下」、声を掛けられるまで話し掛けては駄目だ、と自分に言い聞かせた。やがて犬たちが私を見てほえ始め、真っすぐ駆け寄ってきた。それを見て女王は噴き出した。私は回れ右をして走って逃げた。
女王と言葉を交わしたのはそれから数年後。ノーフォーク州サンドリンガムの御用邸にあるコテージで女王は客をもてなしていて、私は週末働き通しだった。女王が厨房に来て「素敵な週末をありがとう」と言った。女王が私だけを見つめている――相手を一瞬、そんな気分にさせるすべを心得ている人だった。
女王にかけられた言葉に感激
女王はよく厨房に来たり、厨房の窓から中をのぞいて「素敵な週末をありがとう。素晴らしい料理だったわ」と声を掛けたりしたものだ。私には金の腕時計やお金より値打ちのある言葉だった。何しろ相手は女王なのだから。
女王は大のチョコレート好きで、ダークチョコレートを使ったものを出せば間違いなくお気に召した。その気になれば好きなものが買えるのに、バルモラル城で育てたシカの肉など城や御用邸産の食材を好んだ。牛フィレ肉のステーキにウイスキーとマッシュルームのクリームソースを添えた料理やシカ肉料理も喜ばれたが、私が特に思い出深いのは日曜の昼食だ。