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感染症ブラジル、食肉施設で約2400人が新型コロナ感染 南部州で感染者の25%
ブラジル当局は1日、国内で拡大している新型コロナウイルス感染について、南部リオグランデドスル州で確認された感染者のうち約4分の1が食肉処理施設の従業員だったと明らかにした。サンパウロの食肉店で昨年10月撮影(2020年 ロイター/AMANDA PEROBELLI)
ブラジル当局は1日、国内で拡大している新型コロナウイルス感染について、南部リオグランデドスル州で確認された感染者のうち約4分の1が食肉処理施設の従業員だったと明らかにした。食肉処理施設が感染拡大のホットスポットになっているとの見方が裏付けられた格好だ。
当局によると、5月31日時点でリオグランデドスル州で確認された感染者9332人のうち、25.7%に当たる2399人が食肉処理施設の従業員だった。
ブラジルは世界最大の牛肉と鶏肉の輸出国で、豚肉輸出は世界第4位の食肉大国。農務省によると、国内では446の食肉処理施設が稼働しており、このうち194施設が牛肉、148施設が鶏肉、90施設が豚肉を処理している。1施設当たりの平均従業員数は約2000人。
新型ウイルス感染は南部サンタカタリナ州でも拡大。同州では鶏肉・豚肉業界で約6000人が働いている。
ブラジル保健省は5月31日、新型ウイルスの感染者が累計で51万4849人になったと発表した。感染者数は米国に次いで世界で2番目に多い。死者は合計2万9314人で、米国、英国、イタリアに次いで世界で4番目の多さ。
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