「ソースの2度づけ禁止」は正しかった──5秒ルールより不衛生
2019年1月17日(木)17時40分
意外なことに、フローリングやタイルよりもカーペットの方が菌がつきにくいらしい。教授らは、サルモネラ菌をカーペット上に置き、そこへパンやソーセージを落とす実験を行なった。しかしカーペットがサルモネラ菌を吸収してしまい、食べ物は床面より突き出ている繊維に触れただけで、サルモネラ菌はあまり付かなかったという。
「5秒ルールを適用してきた人は多いと思いますが、これまで病気になった人は少ないですしね」とドーソン教授はABCラジオ・パースで述べた。ただし、「ナマモノを扱うような場所なら、(床に落ちたものを食べるのは)やめておいたほうがいい」と言い、食べ物を床に落とした時にバクテリアがどれほど移るかはあくまでも「場所による」と念を押した。
ドーソン教授とシェルドン教授のこの実験は、昨年11月に刊行された2人の著作『Did You Just Eat That?(今それ食べちゃった?)』(W.W.ノートン&カンパニー)に詳しく述べられている。
今、あなたにオススメ
WorldVoice
PICK UP
新着