動物と環境に優しい「チキンナゲット」誕生の可能性【最新研究】
Lab-Grown Chicken Nuggets May Soon Hit Supermarkets

Lebensmittelfotos-pixabay
<東京大学の研究チームが、ひと口サイズの「ホールカットチキン」の再現に成功。食品を超えた可能性について>
アニマルフリーなチキンナゲットを作る新たな方法が、発見されたかもしれない──この技術は動物の細胞から肉を育てる「培養肉」の世界において、大きな前進となる。
東京大学の研究チームが、鶏の結合組織から採取した線維芽細胞(せんいがさいぼう)を使用し、微細な中空繊維(ちゅうくうせんい)とロボットによる組み立てを活用して、ひと口サイズの「ホールカットチキン」の再現に成功した。
スコットランドのジェームズ・ハットン研究所(James Hutton Institute)の代替タンパク質イノベーションセンター(National Alternative Protein Innovation Centre:NAPIC)の共同センター長であり、先端植物成長センター(Advanced Plant Growth Centre)の所長も務めるデレク・スチュワート教授は、今回の成果を「代替タンパク質の分野、特に培養肉における画期的な進展」と評し、次のように述べる。
「今回の研究成果は確固たるもの、かつ実証性が高く、結論に導く資料も豊富です。細胞の秩序正しい成長による食感の再現や、栄養・酸素の供給といった、従来の培養肉で課題とされてきた技術的なボトルネックを克服しています」
「厚い肉の塊」が育たなかった理由
これまで実験室で大きな肉塊を育てることは難しいとされた。血管が存在しない環境では、細胞内部に酸素や栄養が届かず、組織を一定以上の厚みにすることが困難だからだ。
-
外資系顧客向けシステムエンジニア/システムインテグレータ・ソフトハウス
株式会社リファルケ
- 東京都
- 年収450万円~1,260万円
- 正社員
-
インフラエンジニア・外資通信機器の先端製品に携わる仕事を一緒に楽し
株式会社トランスビジョン
- 東京都
- 年収360万円~600万円
- 正社員
-
港区/外資企業の総務・ファシリティ管理SV 英語力を活かして活躍 国内外大手2社の合弁会社
グローブシップ・ソデクソ・コーポレートサービス株式会社
- 東京都
- 年収450万円~500万円
- 正社員
-
土日祝休/外資系オフィス内カフェ・ケータリングの運営スタッフ 年収350万/年休120日
グローブシップ・ソデクソ・コーポレートサービス株式会社
- 東京都
- 年収322万円~350万円
- 正社員