なぜ「大腸がん」が若年層で増加しているのか...「健康食品」もリスク要因に【研究者に聞く】
A Rising Colon Cancer Risk
アメリカではこの30年で大腸癌が見つかる若者が倍増している ILLUSTRATION BY PETERSCHREIBER.MEDIA/ISTOCK
<「大腸がんは高齢者の病気」ではなく、若者に見つかるケースが急増している。SNSの誤情報に惑わされず、正しい知識に基づき食生活を見直す必要性>
最近の若者は心身の健康への意識が高いことで知られる。だが、あるタイプの癌については油断がある。アメリカでは20〜49歳で大腸癌が見つかる人が、この30年でほぼ倍増しているのだ。
米国立医療図書館が明らかにした2022年の調査によると、大腸癌が見つかる人は1992年は10万人当たり8.6人だったが、2018年には12.9人へと増加。
とりわけ増加が著しかったのは40〜49歳だった。また、大腸癌が原因で死に至る割合は、高齢者では低下したが、若者では10万人当たり2.8人と横ばい状態にあるという。
この傾向について、専門家もこれといった原因を特定できずにいるが、考えられるリスク要因は複数ある。そこで今回は、大腸癌にならないための生活習慣について、3人の専門家に話を聞いた。
アメリカの栄養カウンセリング会社「ゾーイ」の共同創設者で英ロンドン大学キングズ・カレッジ教授のティム・スペクターは、Z世代(1997〜2012年生まれ)とミレニアル世代(1980〜96年生まれ)の特徴についてこう語る。
「この世代は健康的な食生活への意識は高いが、それがファッション化していて、ソーシャルメディアに誤情報があふれている。そのため、どんな食生活が健康的か分かりにくくなっている」
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