BMI改善も可能? リンゴ酢の潜在力を示す研究結果
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<リンゴ酢が肥満対策の鍵になるかもしれない。新たな研究によると、毎日少量のリンゴ酢を摂取した若者たちは、体重や血糖値、コレステロール値が改善したという結果が得られた>
味には好き嫌いが分かれるかもしれないリンゴ酢が、肥満の若者の減量に役立つ可能性があることが分かった。
研究によると、12週間にわたり毎日少量のリンゴ酢を摂取した人は、プラシーボ(偽薬)を摂取した人より体重が多く減った。さらに、血糖値、中性脂肪、低密度リポタンパク(LDL、いわゆる悪玉コレステロール)の値も、より低かった。血中の中性脂肪や悪玉コレステロールの値が高いと、心臓疾患や脳卒中のリスクが高まることが知られている。
「今回の結果は、肥満の管理における食事療法でリンゴ酢を推奨する科学的根拠を、補強できるのではないだろうか。この分野のさらなる研究が促される」と、論文を発表したレバノンのホーリー・スピリット大学カスリック校の研究チームはプレスリリースで述べている。
研究に参加した120人のレバノン人は平均年齢17歳、BMI(体格指数)は27~34で「過体重」または「肥満」に分類される(米疾病対策センターによると、ほとんどの成人にとって理想的なBMIは18.5~24.9だ)。
参加者は無作為に4つのグループに分けられ、3つのグループは12週間にわたって毎日、朝食前にリンゴ酢をそれぞれ5ミリリットル、10ミリリットル、15ミリリットル飲んだ。残り1つのグループは液体のプラシーボを飲んだ。