世界の夏を冷やすクールでスイートなフローズンデザート
World’s Finest Frozen Treats
ファールーダ(インド)
アイスクリームかクラッシュアイスに、バラのシロップ、細いヌードル、バジルの種、ピスタチオを入れたフローズンドリンク。イラン生まれのデザートをアレンジしたとされているが、インドでも昔から愛されている。アジアの各地にさまざまなバージョンがある。
アイティムパッ(タイ)
デザートの世界を席巻しているロールアイスクリームは、10年ほど前にタイの屋台で生まれた。よく冷えた鉄板にミルク生地 を薄く広げ、フルーツやソースを加えてシート状のアイスを作り、ヘラでくるくると巻いてカップに盛り付けたら出来上がり!
チェンドル(マレーシア)
東南アジアでは夏の定番として大人気のかき氷。削った氷の上に、パンダンの葉を使った甘い緑色のゼリー、小豆、ココナツミルク、パームシュガーの黒蜜をトッピングしたマレーシア風がおすすめ。
アイスの天ぷら(日本)
アイスクリームのフライについては「発祥の地」論争もあるが、アイスの天ぷらは日本ならでは。普通のフライより薄くてクリスピーな衣が多い。天ぷらと言えば野菜や魚だが、クリーミーな甘さは食事の最後にぴったり。
2020年8月11日/18日号(8月4日発売)は「人生を変えた55冊」特集。「自粛」の夏休みは読書のチャンス。SFから古典、ビジネス書まで、11人が価値観を揺さぶられた5冊を紹介する。加藤シゲアキ/劉慈欣/ROLAND/エディー・ジョーンズ/壇蜜/ウスビ・サコ/中満泉ほか
[2020年6月30日号掲載]