- HOME
- 酒
酒
ニューズウィーク日本版『酒』に関する記事一覧
年末、客足は多いのに「高い酒が売れない」市場がある...欧米酒造メーカーが苦戦
例年の12月と同じく、ミーガン・ドーマン氏がニューヨークで切り盛りする5軒のバーは満員御礼のように見...
台湾はトップ3、東京と香港は最重要、韓国でハイボール流行...ザ・マッカラン戦略担当者に聞く
<1824年の創業から今年で200周年を迎え、東京・原宿でアニバーサリーを記念したエキシビション「T...
いま、紹興酒が日本でブーム!(の兆し) 「女児紅」「孔乙己」知ってる?
<紹興酒不遇の時代が終わりを告げようとしている。探求心の強い日本の酒マニアたちが「未開拓」の紹興酒に...
「泡を作らないのは初心者」...人類が「最高のビールの泡」を求め続けた歴史とは?
<中世になって醸造に樽を使ったことが、泡の重要性を高める大きな転機に。グラスを傾けずに直立させたまま...
草の根技術協力が結実! ペルーのスーパーフードから生まれたサッポロビール「インカの扉」の秘密
<現地ペルーですら忘れられた存在となっていった「サチャインチ」。日本のNPO、JICAの草の根技術協...
動物界一の酒豪、ハムスターの強さは別格
<アルコールを経口摂取した場合、ハムスターの肝臓はエタノールの処理に「非常に効率的」で、血液中にはほ...
日本初! 淡路島にオープンしたショップ&バーが扱う日本酒は......
11 月 28 日(土)、『青海波 古酒の舎(せいかいは こしゅのや)』がオープンした。 兵庫県の...
これが未来の飲み方? 容器ごと食べるウイスキーは地球を救う役には立たない
<海藻由来の一口大のカプセルが注目されるが総じて環境に優しいかどうかは不明> 見た目は甘いゼリーか...
「酒飲み」はオワコンに? シリコンバレーも注目の「ソバーキュリアス」を名乗る若者たち
<今の若い人はお酒を飲まない、と言うが本当にその傾向は拡大していた。脱アルコールトレンドの波はニュー...
ワインブーム続く日本でシェア拡大するニュージーランド産ワイン CPTPP発効が追い風に
のどかなニュージーランド(NZ)の丘陵地域から、こじゃれた東京の食卓へ──。ホークスベイ産ワインがた...