ビオセレスの遺伝子組み換え小麦、安全な国内栽培可能=米農務省
米農務省は8月27日、アルゼンチンの農業バイオテクノロジー企業ビオセレス・クロップ・ソルーションズが開発した遺伝子組み換え小麦「HB4小麦」について、栽培やパン製造を米国内で安全に行うことができるとの認識を示した。写真はHB4の種を示す技術者。2022年7月、アルゼンチンのロサリオで撮影(2024年 ロイター/Agustin Marcarian)
Tom Polansek
[シカゴ 27日 ロイター] - 米農務省は27日、アルゼンチンの農業バイオテクノロジー企業ビオセレス・クロップ・ソルーションズが開発した遺伝子組み換え小麦「HB4小麦」について、栽培やパン製造を米国内で安全に行うことができるとの認識を示した。
HB4は遺伝子組み換えにより干ばつへの耐性が高い小麦。米小麦協会によると、ビオセレスは農地での試験栽培などさらに手順を踏む必要があり、本格的な市場導入には数年かかる見込み。ただ、農務省のお墨付きが得られたことで米国内での生産が実現に近づいた。
遺伝子組み換え小麦は、消費者の一部から懸念の声が上がっているものの、雨不足や不順な天候の頻発に苦しむ農家から支持を得られる可能性がある。
ビオセレスは5月にアルゼンチン国内で遺伝子組み換え小麦の種子の販売を開始し、この技術の商業利用が世界で初めて可能になったと発表した。
遺伝子組み換え作物を使った食品の安全性を審査する米食品医薬品局(FDA)は2022年にビオセレスの小麦についての審査を終了している。
ビオセレスはナイジェリア、ブラジル、コロンビア、インドネシア、南アフリカの当局から食品および飼料用としての承認を取得済みで、アルゼンチンとブラジルでは既にHB4小麦が栽培されている。米国産小麦の主な輸入国であるメキシコ、フィリピン、日本などでは承認が得られていない。