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大江千里 ニューヨークの音が聴こえる
大江千里が料理本を発売! ニューヨーク発の「大江屋レシピ」46皿がこんなにも極上な訳
11月28日発売の新著『ブルックリンでソロめし!』を手に持つ大江千里 Senri Oe
<コロナとインフレが直撃したニューヨーク・ブルックリンで、自宅でのソロメシを極めた大江千里。毎回が「最後の晩餐」だと思うと、食の意味が変わってくる>
アメリカはポストコロナにインフレが直撃。こんな大変な時代に「食」はまさに基本中の基本と言える。
僕は外食も結構していたのだが、コロナ以後は熟練のサーバーが解雇されてホスピタリティーがガタ落ちのレストランが急増して辟易した。スープを運んできてもスプーンを忘れる。食事どころかまだビールも飲んでいないのに、先にトータルの請求書が目の前に置かれる。個人主義のアメリカだけにやりたい放題だ。
そういう背景も手伝って、自然とブルックリンで家メシする機会が増えた。節約できるし健康にもいいし、何よりおいしいものを食べられたとき、心がほっこりする。
僕の料理は基本、簡単でシンプルなものが多い。既製のレシピは見ない。舌がお子ちゃまなので、カレーやパスタ、オムライス、焼き飯などが頻繁に登場するが、こう見えて一応健康には気を付け、野菜メインに時々プロテインを挟む。
何軒か行きつけのスーパーがあり、親しい店員さんとのやりとりで買うものを決める。物価高騰で愛犬「ぴ」の大好物の日本風キュウリが5本で7ドル、さすがにしばらく買えなかった。
肉も野菜もパックの中に傷みかけが必ず交じっているので、ちゃんと中身を確かめてから買う。卵はだいたい50%の確率で割れている。
オクラはインド人のスーパーでの量り売りがいい。パックで売っているシイタケは7ドルするが、量り売りだと肉厚のものを10個買っても4ドルだ。面白いのは、レジで毎回アフリカ系の若い男の子が「このマッシュルーム、なんて名前だっけ? えーと」。
もう慣れっこになっているので僕が「シイタッケ」と言う。すると「そうそうそう、シイタッケ!」と大声で他のレジへ伝える。あちこちから「シーシー(そうだそうだ、というスペイン語)、シイタッケシイタッケ」と言うガールズの声。毎回これなので、シイタケを買うときはボケて突っ込む覚悟が必要だ。
食は十人十色、満足は千差万別
冬が近づくと肉料理が増える。先日、ゆで卵を入れたターキーミートローフ作りに大成功したので、作り置きした。その数日間は楽しかった。YouTubeで人気の「大家族フォーサイス家」のマミーが「速くたくさん作らないかんけぇ、時短なんよ時短」とタネをこねるのを見て、おいしそうだなとトライしたのだ。
どこかで食べた舌の記憶や、誰かから聞いたうろ覚えの記憶を元にゼロから始めるクッキングなので仕上がりは自分流だが、不思議に味はいつもそれなりにおいしい。「これが最後の晩餐、自分という1人の客の最後の夜を喜ばせるため全身全霊をかけて作る一品」をイメージして作ったものばかりだからかもしれない。
この「最後の晩餐」の記録が本になる。題して『ブルックリンでソロめし!美味しい!カンタン!驚き!の大江屋レシピから46皿のラブ&ピース』(KADOKAWA、11月28日刊)。食は十人十色、満足は千差万別。失敗を繰り返し、首をかしげながらも毎回ハッピーに着地するレシピが並ぶ。食べることは根源的でシンプルで深い。
1人の自分を喜ばせるための大江屋レシピが46皿。書き下ろし食エッセイも含めギュッと詰め込んだ料理本だ。コロナ禍のアメリカでの僕のサバイバル備忘録でもある。
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