次のスーパー食品ラクダ乳の力
栄養価が高く病気にも効果。牛乳に代わる健康食として人気上昇中
生命力 砂漠を生き抜くラクダのミルクには多くの栄養素が Feisal Omar-Reuters
うさんくさい響きに聞こえるかもしれないが、栄養たっぷりで健康効果抜群な「スーパーフード」は実在する。ラクダのミルクだ。
考えてもみよう。砂漠の真ん中で長い間ラクダの赤ちゃんを生かしておけるのだから、ラクダのミルクには有益なものが含まれているに違いない。ラクダ以外の動物にとってもだ。
中東では以前から人気があったラクダのミルクだが、今ではアメリカにも広まっている。既に大手スーパーマーケットチェーン「ホールフーズ」カリフォルニア州40店舗以上で取り扱われ、そのほかの地域にも拡大している。
これは、カリフォルニアに拠点を置くデザート・ファームズ社の努力のたまものだ。同社はラクダのミルクという「万能薬」を、「従来の牛乳に代わる健康的で栄養満点の食品」として強力に売り出している。
ラクダのミルクには多くの「スーパーな」栄養素が含まれており、国連食糧農業機関(FAO)によればビタミンCは牛乳の3倍、鉄分や不飽和脂肪酸、ビタミンB群も豊富だ。複数の研究によれば、食品アレルギーや糖尿病、B型肝炎、自閉症や自己免疫疾患といった多くの病気に治療効果を持つ可能性まで指摘されている。
うれしいことに、牛乳アレルギーの主な原因となるベータラクトグロブリンやベータカゼインなどの物質は含まない。その一方で、食品アレルギーを防ぎ免疫システムを修復する上で欠かせないさまざまな防御タンパク質を含有している。
味は牛乳に似ているが、少しだけ塩気がある。ある食通は、「牛乳にプレッツェルを入れておいたような味」だと表現している。
とにかく、まずい味ではないだろう。ラクダのミルクはソマリア人から非常に好まれているし、ドバイのしゃれたカフェにも常備されている。