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サイエンス子育てミツバチが作る脳の若返りタンパク
最新研究で、脳の機能維持や認知症の予防が期待できるタンパク質が見つかった
健康効果 昔からハチミツに様々な効能があることは知られていたが(中央は女王蜂) Ognen Teofilovski-Reuters
ミツバチがアンチエイジング効果のあるタンパク質を脳内で生成していることがわかった。アリゾナ州立大学とノルウェー生命科学大学のチームの最新研究によると、働き蜂の脳は幼虫の世話をするために巣に戻ると活性化されるという。
研究では、女王蜂と幼虫を残して若いミツバチを巣から取り除いた後で、働き蜂を巣に戻した。そのまま巣で幼虫の世話をする働き蜂もいれば、再び外に出て蜜や花粉を集める働き蜂もいた。その結果、巣に残った働き蜂の約50%が、10日後には新しいことを学習する能力が著しく向上していたことが分かった。
巣を出たとたん一気に老化
「これまでの研究で、ミツバチが巣で幼虫の世話をしている間は、脳の機能が高く維持されていることは分かっていた」と、アリゾナ州立大学の研究者グロ・アムダムは言う。「しかし幼虫を世話する時期が終わると、働き蜂は蜜や花粉を集めるために巣から離れ、急速に老化する。2週間もすると羽はすり切れ、体毛は抜ける。さらに重要なのは、新しいことを学習する能力を中心に脳の機能が失われることだ」
研究グループによれば、脳機能が向上したのはタンパク質が変化した結果だという。認知症の予防に役立つタンパク質が見つかった可能性もある。将来的に、認知症と脳の老化の仕組みの理解を深めるきっかけになるかもしれない。
From GlobalPost.com