太陽の光を浴びて癌治療する日が来る? 最新研究が明かす免疫の謎
Cracking Immunity's Riddles
アレルギー物質への反応を鍛え直す新ワクチンの可能性
ピーナツアレルギーの治療の決め手になりそうなワクチンの開発が進んでいる。
ミシガン大学の研究者らが今年4月、月に1度の投与でピーナツ製品へのアレルギー反応を防ぐ鼻スプレーの動物実験に成功したと発表した。研究チームは20年近く、ワクチン接種で免疫を付けてピーナツアレルギーを抑える研究を行ってきたという。人間に対しても同じ効果があるとは限らないが、マウス実験の成功は重要な一歩だ。
実験はマウスを人間と同様のピーナツアレルギーにするところから開始。そのマウスがピーナツを摂取すると、人間と同じようにアナフィラキシーという症状、すなわち皮膚のかゆみや呼吸困難が起きる。
研究者らはピーナツアレルギーのマウスに鼻スプレーの「ワクチン」を月に1回、3カ月間投与。これが免疫療法となり、アレルギー誘発物質に対する免疫反応が変わることが期待された。その後、マウスにピーナツを与えたところ、スプレー投与後は最長2週間、アレルギー反応の抑制効果が見られた。
ミシガン大学は以前にも、ピーナツタンパク質の粉をごく少量だけ患者に投与すると、アレルギーの予防効果があることを発見している。ワクチンと同様、免疫システムを鍛える作用があるようだ。
さまざまな感染症を根絶したワクチンが、アレルギーの消滅にも一役買うのかもしれない。
コラム 体の抵抗力を強化する7つのパワフル食材
○ヨーグルト
人体に良い影響を与える腸内細菌プロバイオティクスが含まれている。免疫システムや消化管の機能を助けることが判明した
○キノコ
抗酸化・抗炎症作用が強く、ウイルスや細菌と戦う免疫細胞を増強する。免疫システムを助けつつも、その反応で起こる炎症は抑える、いいとこ取りの食品だ
○グレープフルーツ
ビタミンCの豊富な果物が、免疫システムを強化することはよく知られている。他の微量栄養素と共に働き、ウイルスや細菌に対する抵抗力を高める
○魚
オメガ3脂肪酸を多く含む魚油は、抗炎症作用などで知られているが、免疫の働きも強化。白血球の活動を助けることが研究から明らかに
○ナッツ類
ナッツに含まれるビタミンEには抗酸化作用があり、感染予防に役立つ。アーモンドやピーナツ、ヘーゼルナッツ、ヒマワリの種などはビタミンEが豊富
○ニンニク
抗酸化作用が強く、免疫システムの効果を増強する。ある実験では、ニンニクの摂取で風邪をひきにくくなり、回復も早くなるという結果が出た
○チキンスープ
風邪をひいたときに温かいチキンスープが飲みたいのには一理あり。鶏肉から出るアミノ酸の一種シスチンには、病気に抵抗するのを助ける働きが