プレスリリース
<千葉県内初> 駅から徒歩圏内で行ける「都市型ワイナリー」FUNABASHI COQ WINERY
2021年12月10日(金)09時30分
千葉県船橋市で「ワインと肉 COQ DINER」などの飲食店を2店舗経営しており、10万部超えのベストセラー「ワイン一年生」著者である小久保 尊が、千葉県で3軒目となるワイン醸造所「FUNABASHI COQ WINERY」(フナバシ コック ワイナリー)を2021年9月に設立いたしました。駅から徒歩圏内で行ける「都市型ワイナリー」は千葉県初となります。
ワインの力で千葉県を、船橋を盛り上げていきたいとの思いから、2021年12月10日(金)からクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にてプロジェクトを開始いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/289589/LL_img_289589_1.jpg
JR・京成船橋駅より徒歩14分
千葉県は2年連続台風で甚大な被害を受け、希望の見えない中、追い討ちをかけるようにコロナショックに見舞われました。外食市場は大きく縮小し、飲食店は感染症の状況に応じた営業や、テイクアウト、デリバリー、通販に活路を求めざるを得ない状況となっております。
このような状況下ではありますが「生まれ育った街、船橋を盛り上げていきたい」「コロナで疲弊した千葉県の飲食店を活性化していきたい」という思いから、千葉県船橋市にワイナリーを設立しました。
将来的には「モノづくりだけではなく、コトづくりのためのワイン」をテーマに、ワインが身近に感じられる、まちづくりに寄与できる様々な企画を考えていきたいと思います。
ワイン造りが街や消費者と近くなることで、地域コミュニティが生まれ、夢や笑顔が広がるまちづくりを目指していきたいです。また、より多くの皆様にワイナリーを知っていただき、ワインの力で千葉県を、船橋を盛り上げていきたい思いから、クラウドファンディングでのワイン提供プロジェクトを立ち上げることにしました。ワインボトルでのご提供は、クラウドファンディングにご支援いただいたファンの皆様から優先にお届け致します。
【千葉県のワイナリー】
1軒目 1930年~ (横芝光町)齊藤ぶどう園
2軒目 2020年~(多古町)船越ワイナリー
3軒目 2021年~(船橋市)FUNABASHI COQ WINERY
4軒目 2021年~(八街市)Sawa Wines
--------------------------------------------------------
船橋に都市型ワイナリーを設立し、地域活性化へ繋げたい
地域コミュニティの中心として、地域の魅力を発信をし続ける場所を作りたい
--------------------------------------------------------
2011年より10年間「ワインと肉 COQ DINER」を通じて、ワインの「気取っている・難しい」など敷居が高いイメージを下げるため、食とワインの楽しさを店頭で直接伝え続けてきました。
また、2015年には書籍「図解 ワイン一年生」を出版し、ワインに興味を持っていなかった層へも積極的にアプローチしてきました。さらにワインを身近に感じていただけるよう、ワインの醸造課程を気軽にご覧いただけるよう、船橋駅から徒歩圏内の場所にワイナリーを設立しました。
将来的にはワインを生産するだけではなく、ぶどうの生産者さんとワイナリーファンの皆様との交流会や、ワインショップ、ワインバーなどでイベントやワークショップなどを企画して、多くの皆様に足を運んでもらい、ここ船橋で楽しい時間を過ごしてもらいたいと考えています。
【COQ DINERの歴史】
2011年「ワインと肉 COQ DINER」オープン
2012年「立呑み・燻製 COQ DINER離」オープン
2015年「図解 ワイン一年生」出版
2020年「図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業」出版
2021年「FUNABASHI COQ WINERY」設立
--------------------------------------------------------
ファーストヴィンテージはクラウドファンディング先行販売
心を込めてつくる"クラフトワイン"
--------------------------------------------------------
クラウドファンディングのリターン(返礼品)は、ファーストヴィンテージワインをお届けいたします。
【心を込めてつくるクラフトワイン】
FUNABASHI COQ WINERYは住宅街にあるため、大きな音の出る機械は使えません。
そのためワイン製造工程のほとんどが手作業となります。大量生産はできませんが、ぶどうの生産者が大切に育てたぶどうの個性を生かしながら、醸造家が一本一本丁寧にワインを造っていきます。
【リターンの「ファーストヴィンテージワイン」について】
初醸造となる「ファーストヴィンテージワイン」は赤・白 2種類ございます。
長野県産のぶどう「甲州ブラン」(白)と「ブラッククイーンルージュ」(赤)となります。
■支援コースは 合計6コース
(1) 1,500円 FUNABASHI COQ WINERY 感謝メール
(2) 1,500円 FUNABASHI COQ WINERY オリジナルTシャツ 1枚
(3) 10,000円 ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤1本 白1本 (計2本)セット
+オリジナルTシャツ 1枚
(4) 25,000円 ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤3本 白3本 (計6本)セット
+オリジナルTシャツ 1枚
(5) 45,000円 ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤6本 白6本(計12本)セット
+オリジナルTシャツ 1枚
(6) 【応援価格】100,000円
ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤6本 白6本(計12本)セット
+オリジナルTシャツ 2枚
■実行スケジュール
2021年12月10日(金)クラウドファンディング<開始>
2021年12月30日(木)クラウドファンディング<終了>
2022年1月以降 リターン発送開始
【クラウドファンディング概要】
<募集サイト>
CAMPFIRE
<プロジェクトURL>
https://camp-fire.jp/projects/view/522533
<応募概要>
名称 :千葉県初!都市型ワイナリーのワインをたくさんの人に届けたい
起案者名:FUNABASHI COQ WINERY(オーナー:小久保 尊)
ホームページ: https://fcw.theshop.jp/
応募期間:20日間 2021年12月10日(金)~2021年12月30日(木)
目標 :支援金額 40万円
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
ワインの力で千葉県を、船橋を盛り上げていきたいとの思いから、2021年12月10日(金)からクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にてプロジェクトを開始いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/289589/LL_img_289589_1.jpg
JR・京成船橋駅より徒歩14分
千葉県は2年連続台風で甚大な被害を受け、希望の見えない中、追い討ちをかけるようにコロナショックに見舞われました。外食市場は大きく縮小し、飲食店は感染症の状況に応じた営業や、テイクアウト、デリバリー、通販に活路を求めざるを得ない状況となっております。
このような状況下ではありますが「生まれ育った街、船橋を盛り上げていきたい」「コロナで疲弊した千葉県の飲食店を活性化していきたい」という思いから、千葉県船橋市にワイナリーを設立しました。
将来的には「モノづくりだけではなく、コトづくりのためのワイン」をテーマに、ワインが身近に感じられる、まちづくりに寄与できる様々な企画を考えていきたいと思います。
ワイン造りが街や消費者と近くなることで、地域コミュニティが生まれ、夢や笑顔が広がるまちづくりを目指していきたいです。また、より多くの皆様にワイナリーを知っていただき、ワインの力で千葉県を、船橋を盛り上げていきたい思いから、クラウドファンディングでのワイン提供プロジェクトを立ち上げることにしました。ワインボトルでのご提供は、クラウドファンディングにご支援いただいたファンの皆様から優先にお届け致します。
【千葉県のワイナリー】
1軒目 1930年~ (横芝光町)齊藤ぶどう園
2軒目 2020年~(多古町)船越ワイナリー
3軒目 2021年~(船橋市)FUNABASHI COQ WINERY
4軒目 2021年~(八街市)Sawa Wines
--------------------------------------------------------
船橋に都市型ワイナリーを設立し、地域活性化へ繋げたい
地域コミュニティの中心として、地域の魅力を発信をし続ける場所を作りたい
--------------------------------------------------------
2011年より10年間「ワインと肉 COQ DINER」を通じて、ワインの「気取っている・難しい」など敷居が高いイメージを下げるため、食とワインの楽しさを店頭で直接伝え続けてきました。
また、2015年には書籍「図解 ワイン一年生」を出版し、ワインに興味を持っていなかった層へも積極的にアプローチしてきました。さらにワインを身近に感じていただけるよう、ワインの醸造課程を気軽にご覧いただけるよう、船橋駅から徒歩圏内の場所にワイナリーを設立しました。
将来的にはワインを生産するだけではなく、ぶどうの生産者さんとワイナリーファンの皆様との交流会や、ワインショップ、ワインバーなどでイベントやワークショップなどを企画して、多くの皆様に足を運んでもらい、ここ船橋で楽しい時間を過ごしてもらいたいと考えています。
【COQ DINERの歴史】
2011年「ワインと肉 COQ DINER」オープン
2012年「立呑み・燻製 COQ DINER離」オープン
2015年「図解 ワイン一年生」出版
2020年「図解 ワイン一年生 2時間目 チーズの授業」出版
2021年「FUNABASHI COQ WINERY」設立
--------------------------------------------------------
ファーストヴィンテージはクラウドファンディング先行販売
心を込めてつくる"クラフトワイン"
--------------------------------------------------------
クラウドファンディングのリターン(返礼品)は、ファーストヴィンテージワインをお届けいたします。
【心を込めてつくるクラフトワイン】
FUNABASHI COQ WINERYは住宅街にあるため、大きな音の出る機械は使えません。
そのためワイン製造工程のほとんどが手作業となります。大量生産はできませんが、ぶどうの生産者が大切に育てたぶどうの個性を生かしながら、醸造家が一本一本丁寧にワインを造っていきます。
【リターンの「ファーストヴィンテージワイン」について】
初醸造となる「ファーストヴィンテージワイン」は赤・白 2種類ございます。
長野県産のぶどう「甲州ブラン」(白)と「ブラッククイーンルージュ」(赤)となります。
■支援コースは 合計6コース
(1) 1,500円 FUNABASHI COQ WINERY 感謝メール
(2) 1,500円 FUNABASHI COQ WINERY オリジナルTシャツ 1枚
(3) 10,000円 ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤1本 白1本 (計2本)セット
+オリジナルTシャツ 1枚
(4) 25,000円 ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤3本 白3本 (計6本)セット
+オリジナルTシャツ 1枚
(5) 45,000円 ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤6本 白6本(計12本)セット
+オリジナルTシャツ 1枚
(6) 【応援価格】100,000円
ファーストヴィンテージ先行販売 ワイン(750mL)赤6本 白6本(計12本)セット
+オリジナルTシャツ 2枚
■実行スケジュール
2021年12月10日(金)クラウドファンディング<開始>
2021年12月30日(木)クラウドファンディング<終了>
2022年1月以降 リターン発送開始
【クラウドファンディング概要】
<募集サイト>
CAMPFIRE
<プロジェクトURL>
https://camp-fire.jp/projects/view/522533
<応募概要>
名称 :千葉県初!都市型ワイナリーのワインをたくさんの人に届けたい
起案者名:FUNABASHI COQ WINERY(オーナー:小久保 尊)
ホームページ: https://fcw.theshop.jp/
応募期間:20日間 2021年12月10日(金)~2021年12月30日(木)
目標 :支援金額 40万円
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
今、あなたにオススメ
新着