介護食資格「介護食マイスター」取得での学びが介護問題へ向き合う第一歩
PR
日本安全食料料理協会(JSFCA)の「介護食マイスター」は介護食についての基本的な知識を有していることが認定される資格だ。介護食を食べ始めるタイミング、介護食の種類、介護食のつくり方、高齢者と食事の関係、食育と介護食の関係、状態に応じた介護食の種類、経管栄養の種類と手順、流動食の種類と特徴等についての基本的な知識を有していることの証明となる。
日本インストラクター技術協会(JIA)の「介護食作りインストラクター」は介護食の役割や介護食の作り方に関する基本的な知識を持っていることが証明される資格だ。介護食の栄養バランス、施設での食事、誤嚥性肺炎などの高齢者に必要な食事の注意点、高齢者の口腔ケア、高齢者に必 要な水分について等、介護食づくりに必要な基本的な知識を有しており、専門的な栄養指導ができることが証明される。
実際の受講生のクチコミ・評判をみてみよう。
実際の介護の現場では、専門の知識があると提供する側も安心して介護に取り組むことができるだろう。
資格取得の方法は
諒設計アーキテクトラーニングの通信講座カリキュラムは、1日30分程度の学習で、初心者でも約6ヵ月で無理なく介護食の資格講座を学ぶことができる。
資格取得のためには2種類の方法がある。
基本的なコースとしては...自宅学習後、資格試験に臨んで取得する方法(59,800円)
短期間で確実に資格を取得したい方は......最短1カ月、資格試験は免除で課題提出のみ(79,800円)
卒業課題を提出することにより実践的な力を身に付けることができる。
SARAスクールでも挑戦が可能だ。
SARAの介護食の資格講座は、1日30分勉強すれば、約半年で修了できるカリキュラムが組まれています。家事や子育て、仕事で忙しい人でも隙間時間に学ぶことができるので、「スクールに通ったり専門書を読んだりする時間がない」という人にも負担にならない。学習ペースを速めれば、最短2ヵ月で資格取得を目指すことも可能だ。